Hubungan Sikap terhadap Perceraian dengan Komitmen Hubungan Romantis pada Wanita Dewasa Awal - Nurcahya, Fitri; Herdiana, Ike (Universitas Airlangga, 2022)
Maraknya kasus perceraian yang terjadi di Indonesia tidak hanya memberikan dampak pada kehidupan orang tua, namun juga pada perkembangan anak. Dampak perceraian yang dirasakan harus diperhatikan, khususnya ketika anak memasuki usia dewasa awal dan menjalin hubungan romantis. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap terhadap perceraian dengan komitmen hubungan romantis pada wanita dewasa awal yang orang tuanya bercerai. Penelitian ini melibatkan 199 wanita dewasa awal dengan orang tua bercerai, serta pernah atau sedang menjalin hubungan romantis (pacaran). Data dikumpulkan menggunakan attitudes toward divorce scale oleh Kinnard & Gerrard dan item–item dari skala komitmen berpacaran oleh Prasetyaningtyas. Teknik korelasi Spearman's rho digunakan untuk melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara sikap terhadap perceraian dengan komitmen hubungan romantis pada wanita dewasa awal yang orang tuanya bercerai (p=0.000; r=0.324).