Peran Trait Mindfulness dan Dukungan Sosial terhadap Stres Pengasuhan Ibu dari Anak dengan Autisme - Wulandari, Mellisa Ayu Putri Aprilia; Cahyanti, Ika Yuniar (Universitas Airlangga, 2022)
Ibu dari anak dengan gangguan spektrum autisme rentan mengalami stres pengasuhan. Penelitian ini bertujuan meneliti pengaruh trait mindfulness dan dukungan sosial terhadap stres pengasuhan ibu dari anak dengan gangguan spektrum autisme. Instrumen penelitian adalah Five Facet Mindfulness Questionnaire, Medical Outcomes Study: Social Support Survey, dan Parenting Stress Index–Short Form. Analisis regresi berganda pada 77 partisipan menunjukkan trait mindfulness dan dukungan sosial secara simultan berpengaruh signifikan terhadap stres pengasuhan sebesar 23,6% (F=11,434; p=0,000; R2=0,236). Ketika dilihat secara terpisah pun trait mindfulness dapat memprediksi signifikan terhadap stres pengasuhan (β=-0,408; p=0,001). Sebaliknya, dukungan sosial tidak dapat memprediksi stres pengasuhan (β=-0,124; p=0,307). Trait mindfulness lebih dapat memprediksi secara signifikan terhadap stres pengasuhan daripada dukungan sosial. Temuan ini memberikan alternatif bagi ibu untuk mengembangkan praktik mindfulness yang harapannya dapat mengurangi stres pengasuhan.