Hubungan antara Celebrity Worship dan Kesejahteraan Psikologis Remaja Penggemar K-Pop - Fauziah, Dita Nabila; Chusairi, Achmad (Universitas Airlangga, 2022)
Pengidolaan terhadap selebriti K-Pop yang marak dijumpai pada kalangan remaja berhasil menarik perhatian banyak pihak untuk mempelajari kaitan fenomena tersebut dengan kesejahteraan psikologis penggandrungnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara celebrity worship dan kesejahteraan psikologis remaja penggemar K-Pop. Penelitian korelasional yang menggunakan instrumen celebrity attitude scale dan Ryff's psychological well-being scale ini melibatkan 702 partisipan berusia 13-19 tahun (43 laki-laki; 659 perempuan). Hasil analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan, dengan kekuatan cukup antara celebrity worship dan kesejahteraan psikologis pada remaja penggemar K-Pop (r=-0,344; p<0,001). Temuan ini dapat dimaknai bahwa semakin tinggi tingkat celebrity worship pada remaja penggemar K-Pop, kesejahteraan psikologisnya justru semakin menurun, dan begitupun sebaliknya.