Pengaruh Fear of Failure dan Motivasi Berprestasi terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa yang Mengerjakan Skripsi - Parastiara, Akza Rajuwana; Yoenanto, Nono Hery (Universitas Airlangga, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fear of failure dan motivasi berprestasi terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi atau tugas akhir. Partisipan penelitian ini merupakan mahasiswa program sarjana dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia dengan jumlah 101 partisipan. Pengumpulan data menggunakan metode survei dan alat ukur yang digunakan adalah Performance Failure Appraisal Inventory (PFAI) (27 aitem; α=0,900), Academic Motivation Scale (16 item; α=0,794), Skala Prokrastinasi Akademik (14 item; α=0,734) yang semuanya telah dimodifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi 0,156 (p>0,05) dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,037 artinya sebesar 3,7% fear of failure dan motivasi berprestasi memengaruhi prokrastinasi akademik. Kesimpulannya tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada fear of failure dan motivasi berprestasi terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi.