Pengaruh Gaya Hidup Hedonis dan Self-Esteem terhadap Perilaku Konsumtif pada Remaja di Surabaya - Ritonga, Liana Sein; Adiati, Rosatyani Puspita (Universitas Airlangga, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh gaya hidup hedonis dan self-esteem terhadap perilaku konsumtif pada remaja di Surabaya. Partisipan penelitian merupakan remaja usia 17-24 tahun dan belum menikah yang berdomisili Surabaya (N=384). Pengumpulan data menggunakan Metode survei dan alat ukur yang digunakan, antara lain perilaku konsumtif Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) yang telah diadaptasi dan ditranslasi, dan gaya hidup hedonis yang telah di modifikasi. Data analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai t sebesar 6,341 dan signifikansi 0,000 (p<0,05) untuk gaya hidup hedonis dan nilai t sebesar -1,143 dengan signifikansi 0,025 (p<0,05) untuk self-esteem. Analisis antara gaya hidup hedonis dan self-esteem dengan perilaku konsumtif dengan nilai koefisien korelasi berganda (R) sebesar 0,312. Artinya perilaku konsumtif memiliki pengaruh yang cukup kuat dengan gaya hidup hedonis dan self-esteem.