Efek Moderasi Usia pada Hubungan antara Toleransi Ambiguitas dan Rasa Ingin Tahu Individu Dewasa - Annisa, Cristalia Nuur; Ardi, Rahkman (Universitas Airlangga, 2022)
Toleransi ambiguitas dan usia diduga memiliki hubungan interaktif yang berpengaruh terhadap rasa ingin tahu individu. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa usia berpengaruh secara negatif terhadap rasa ingin tahu individu, namun ada juga beberapa penelitian yang menunjukkan hasil yang tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) apakah ada hubungan antara toleransi ambiguitas dan rasa ingin tahu; dan (2) apakah usia berperan sebagai moderator pada hubungan antara toleransi ambiguitas dan rasa ingin tahu. Penelitian ini dilakukan dengan metode cross-sectional survei secara daring. Sebanyak 196 partisipan berusia diatas 18 tahun (M=29.4; SD=12.5) menjawab pertanyaan dari skala Curiosity and Exploration Inventory-II dan skala Multiple Stimulus Types Ambiguity Tolerance-II. Analisis data dilakukan menggunakan teknik moderated regression analysis dengan metode bootstrap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toleransi ambiguitas memiliki efek yang kuat dengan rasa ingin tahu secara signifikan. Sedangkan, hasil moderasi antara toleransi ambiguitas dan usia memiliki efek yang tidak signifikan.