Harapan (Hope) dan Resiliensi Akademik Siswa SMA/SMK di Masa Pandemi COVID-19 - Solikhah, Nur; Suminar, Dewi Retno (Universitas Airlangga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara harapan (hope) dan resiliensi akademik siswa SMA/SMK di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif terhadap 223 siswa SMA/SMK dan pengambilan dilakukan dengan metode survei. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah State Hope Scale (SHS) yang berjumlah 6 item (α=0,739) untuk mengukur harapan (hope) dan skala resiliensi akademik yang berjumlah 41 item (α =0,913) untuk mengukur resiliensi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara harapan (hope) dan resiliensi akademik dengan kekuatan korelasi yang tinggi (R=0,530, p<0,05). Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi harapan (hope) yang dimiliki siswa, maka semakin tinggi pula resiliensi akademiknya, demikian juga sebaliknya.