Pengaruh Self-Regulated Learning terhadap Grit pada Lulusan SMA yang Menjalani Jeda Waktu - Hanifah Nur Dzakiyya; Hendriani, Wiwin (Universitas Airlangga, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk meneliti pengaruh self-regulated learning terhadap grit pada lulusan SMA yang menjalani jeda waktu setelah mengalami kegagalan dalam seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 200 partisipan yang merupakan lulusan SMA pada tahun 2021 dan menjalani jeda waktu karena tidak lolos seleksi masuk PTN di tahun kelulusannya dan akan mengikuti seleksi yang sama di tahun berikutnya. Self-regulated learning diukur dengan skala self-regulated learning, sedangkan grit diukur dengan skala Grit-S yang telah diadaptasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa self-regulated learning memiliki pengaruh terhadap grit pada lulusan SMA yang menjalani jeda tahun setelah mengalami kegagalan dalam seleksi masuk PTN.