PERAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN KEPRAMUKAAN PADA SISWA MI BAHRUL ULUM JAKARTA BARAT - Azam Nur Ihsan; Ina Magdalena; Sa’odah Sa’odah; Sumiyani Sumiyani; Enawar Enawar (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Penelitian Kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui peranan ekstrakurikuler Pramuka dalam membentuk karakter tanggung jawab siswa serta untuk mengetahui kegiatan apa saja yang dapat membentuk karakter tanggung jawab siswa MI Bahrul Ulum Jakarat Barat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di MI Bahrul Ulum Jakarta Barat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisa data penulis menggunakan deskriptif kualitatif dengan mereduksi data, mendisplay data dan menyimpulkan secara fleksibel agar menjawab rumusan masalah yang ada. Hasil penelitian ini digunakan metode untuk mendidik karakter tanggung jawab siswa adalah melakukan pembiasaan, keteladanan, pemberian nasihat dan pencapaian SKU melalui kegiatan rutin, kegiatan PERSAMI dan kegiatan rekreasi/permainan. Hal ini dapat dibuktikan dengan tercapainya 10 indikator tanggung jawab. Berdasarkan hasil penyebaran angket mengenai sikap tanggung jawab siswa dalam mengikuti kegiatan kepramukaan di MI Bahrul Ulum terlihat dari tabel tersebut bahwa sikap tanggung jawab siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler pramuka memiliki rentang rata-rata 61% artinya sebagian besar siswa bertanggung jawab atas apa yang merupakan hak dan kewajibannya dan sebagian kecil siswa masih ada yang kurang sikap tanggung jawab dalam mengikuti kegiatan kepramukaan.