Pengaruh Job Satisfaction dan Job Embeddedness terhadap Turnover Intention pada Pekerja Bidang Food & Beverage selama Pandemi COVID-19 - Ratriayu Axelsia, Catharina; Hadi, Cholichul (Universitas Airlangga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job satisfaction dan job embeddedness terhadap turnover intention pada pekerja bidang food & beverage selama pandemi COVID-19. Sebanyak 71 pekerja bidang food & beverage dengan usia minimal 18 tahun hingga >40 tahun berpartisipasi dalam penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan metode survei dengan alat ukur yang digunakan, antara lain skala Job Satisfaction milik Tsai & Huang, skala Job Embeddedness milik Crossley dkk., dan skala Turnover Intention milik Saeed dkk. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan Jamovi 1.2.27 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan nilai p<0,001 dan nilai R Square menunjukkan skor sebesar 0,202 yang berarti job satisfaction dan job embeddedness menyumbang 20,2% terhadap turnover intention. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara job satisfaction dan job embeddedness terhadap turnover intention pada pekerja bidang food & beverage selama pandemi COVID-19.