Hubungan antara Gratitude dengan Kesejahteraan Psikologis Remaja yang Tinggal di Panti Asuhan - Hayuningputri, Ersa Pawitrasari; Arbi, Dian Kartika Amelia (Universitas Airlangga, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya hubungan antara gratitude dengan kesejahteraan psikologis remaja yang tinggal di panti asuhan. Partisipan pada penelitian ini terdiri dari 100 remaja yang menghuni panti asuhan di Kota Mojokerto, Kabupaten Mojokerto, dan Kota Surabaya. Penelitian menggunakan metode survei. Alat ukur yang digunakan adalah Gratitude Resentment and Apprecitation Test (GRAT) versi short form dan Ryff's Psychological Well-being Scale yang telah diadaptasi dalam bahasa Indonesia. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson's product moment dan Spearman's rank. Hasil analisis menunjukkan bahwa gratitude berkorelasi signifikan dan positif dengan pertumbuhan pribadi (r(100)=0.246, p=0.014), hubungan positif dengan orang lain (r(100)=0.259, p=0.009), tujuan hidup (r(100)=0.205, p=0.041), dan penerimaan diri (r(100)=0.218, p=0.029). Gratitude ditemukan tidak berkorelasi dengan dimensi otonomi dan penguasaan lingkungan dari kesejahteraan psikologis.