Emosia: Media Edukasi Emosi pada Anak dengan Autism Spectrum Disorder - Putro, Wahyu Cahyono; Widyatamaka, Arya; Sudirman, Muchlisah Audina; Putri, Nidya Almira Xavier Herda; Putra, Yoga Santoso; Paramita, Pramesti Pradna (Universitas Airlangga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keefektifan penggunaan aplikasi Emosia sebagai media pengenalan emosi dasar pada anak-anak Indonesia dengan kondisi Autism Spectrum Disorder (ASD), sekaligus mengetahui nilai guna aplikasi bagi psikolog, terapis, serta orangtua. Emosia adalah aplikasi smartphone-mobile yang diciptakan dengan tujuan untuk menciptakan pembelajaran mengenal emosi dasar bagi anak Indonesia dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) yang memengaruhi lebih dari 1:54 anak di Indonesia. Aplikasi Emosia diciptakan dengan metode research & development yang terdiri dari planning, production, dan evaluation. Proses evaluasi dilakukan dengan bantuan 5 pihak ahli sebagai bentuk expert judgement dengan alat skala Likert yang memiliki rentang 1-5. Hasilnya, Emosia mencapai nilai 71,67% di skala Likert, yang menandakan bahwa aplikasi ini memiliki kualitas media pembelajaran yang baik. Beberapa evaluasi seperti penggunaan model yang mungkin dapat membuat distraksi pada user dan pentingnya bimbingan orangtua atau pendamping juga diberikan sebagai saran pengembangan aplikasi.