PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING UNTUK SEKOLAH DASAR - chrisnaji Banindra Yudha; Octaviany Widyaningsi; Devita Cahyani Nugrahen (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2019)
TujuandaripenelitianiniuntukmengembangkanmodelBlendedLearningTipeStationRotation untukpembelajarantematikdiSekolahDasar.Metodepenelitiandanpengembangan mengacu pada model pengembangan Dick, Carey, & Carey danmengadaptasimodelpembelajaranBlendedLearningdariStake&Horn.StudipendahuluanyangdilakukandengancarakajianreferensiilmiahdanwawancaraditemukandatabahwapenerapanmodelBlendedLearninguntuksekolahdasar(SD)diIndonesiabelum adahasilpenelitiannyadanguruSDyangdiwawancaraibelum adayangmenerapkannyasehinggaperlu untuk pengembangan modelpembelajaran yang mengacu pada kurikulum yangsedangdigunakan.Validasimodelpembelajaranyangdikembangkandilakukanolehahlidesainpembelajarandangurukelas.Ujicobadilakukandengan3tahap:ujicoba1kelas,ujicoba3kelas,danujicobadiperluas(9kelas).Hasilujicobamenyatakanbahwamodelpembelajaranyangdikembangkandinyatakanefektifdilihatdarivalidasikomponenmodelpembelajaran yang mencakup:sistem sosial,prinsip reaksi,sistem pendukung,sertadampakinstruksionaldandampakpengiring.Hasilbelajardari209siswadiketahuirata-rataketuntasanKKM untuk9kelassebesar98%dantingkatmotivasibelajarnyamencapai77%dengankategori“tinggi”;dengandemikianmodelpembelajaraninilayakuntukdiujicobakandilapangan