LITERASI MATEMATIKA, GAYA KOGNITIF DENGAN HIGH ORDER THINKING SKILL: STUDI KORELASIONAL - Uswatun Hasanah; Edwita; Ahmad Januar (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Literasi Matematika merupakan suatu kemampuan menganalisis, memberi suatu alasan serta dapat mengkomunikasikan solusi yang kreatif dari suatu permasalahan dalam berbagai situasi dan konteks dalam kehidupan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan literasi Matematika dan gaya kognitif dengan High order thinking skill Siswa Kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan dengan jumlah siswa sebanyak 60 orang siswa. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik statistik regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada korelasi positif antara (1) literasi Matematika dengan High order thinking skill (2) gaya kognitif dengan High order thinking skill (3) literasi Matematika dan gaya kognitif dengan High order thinking skill Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara literasi Matematika dan gaya kognitif dengan High order thinking skill