Pelaksanaan Usahatani Tebu Pasca Pencabutan Inpres Nomor 5 Tahun 1997 (Program Pengembangan Tri) Di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Unggul Priyadi (Universitas Islam Indonesia, 2010)
Tujuan penelitian yang akan dicapai adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhipeluang petani menentukan pilihan kelembagaan usahatani tebu, menganlisis secara deskriptifvariabel-variabel yang mempengaruhinya serta mengkaji variabel yang mendorong keberlangsunganeksistensi usaha PG Maduksimo. Temuan penelitian yang diperoleh antara lain peluang petanimenentukan pilihan kelembagaan usahatani tebu secara serempak dipengaruhi oleh luas lahan,rendemen, pendidikan responden, pengalaman responden dan biaya menjalankan usahatanitebu. Disamping itu, ternyata pasokan tebu dari luar wilayah Propinsi DIY mempunyai perananyang signifi kan untuk keberlangsungan giling PG. Implikasi kebijakan yang dapat dapat ditempuhuntuk mendorong petani menjalankan usahtani tebu, tidak cukup hanya memberi insentif kepadapara pemilik lahan tetapi juga diperlukan dorongan semua pihak dalam pengembangan usahatanitebu serta dorngan dalam menjalin kerjasama dengan berbagai pihak dalam menyediakan arealusahatani tebu.