Learning Organizations di Lingkungan Perusahaan Kecil-Menengah: Studi Empiris Wirausaha Mebel Rotan Di Sentra Industri Kecil Mebel Rotan Trangsan, Gatak, Sukoharjo - Sri Walyoto (Universitas Islam Indonesia, 2009)
Setiap organisasi dituntut beradaptasi dan bertransformasi menjadi learning organizations,yaitu berupaya menjadikan dirinya sebuah organisasi yang mampu belajar. Berdasarkanmodel Analitical Hierarchy Process, terdapat kecenderungan di kalangan pekerjamenempatkan aspek belajar dalam tim, sebagai prioritas terpenting sebagai pirantipembelajaran dan menempatkan kebebasan menyampaikan pendapat / ide, sebagai aspekyang kurang penting. Para pekerja belum mampu memanfaatkan kesempatan yangdiberikan oleh perusahaan untuk menyampaikan pendapat, ide yang terkait denganpekerjaannya.Kata kunci: Learning organizations, perusahaan kecil-menengah.