Lahirnya UUD 1945: Suatu Tinjauan Historis Penyusunan dan Penetapan UUD 1945 - Saifudin - (Universitas Islam Indonesia, 2003)
UUD 1945 disusun dan ditetapkan dalam suasan revolusi. The founding fathers sangat menyadari bahwa UUD 1945 sebagai UUD Kilat. Proses penyusunan dan penetapan UUD lebih untuk memenuhi syarat formal dalam berdirinya negara. Pembahasan berbagai materi muatan UUD relatif lancar, meskipun kadang dilakukan secara voting. Khusus untuk hubungan negara dan agama yang mengkristal dalam dasar negara terjadi tarik-menarik yang tajam antara kekuatan nasionalis Islami dengan nasionalis sekuler.