PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN DIAGRAM UML (UNIFIED MODELLING LANGUAGE) - Tia Arianti; Amal Fa'izi; Safri Adam; Mira Wulandari (Program Studi D-III Teknologi Informasi Politeknik 'Aisyiyah Pontianak, 2022)
Perpustakaan Politeknik Aisyiyah Pontianak adalah perpustakaan kampus yang difungsikan sebagai tempat untuk mencari refrensi ilmu pengetahuan. Proses administrasi dan penyusunan laporan yang masih menggunakan cara manual menjadi salah satu penyebab terhambatnya proses pembuatan laporan peminjaman, memakan waktu pengerjaan lama, ketepatan dalam melakukan proses peminjaman, serta frekuensi kebutuhan akan informasi atau laporan kurang tepat dan akurat. Berdasarkan masalah tersebut, dibutuhkan suatu sistem yang terkomputerisasi atau sebuah program aplikasi komputer yang bisa mempercepat dan mempermudah proses pengolahan data dari perpustakaan Politeknik Aisyiyah Pontianak untuk mewujudkan perpustakaan yang terorganisasi secara baik dan sistematis. Maka dari itu, dirancang sebuah system informasi perpustakaan menggunakan diagram UML. Diagram yang digunakan yaitu use case diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram. Actor yang terlibat dalam system ini antara lain: pustakawan, pengunjung, anggota perpustakaan dan admin. Dari perancangan yang telah dilakukan, didapat yaitu daftar actor dan deskripsinya, 1 diagram usecase, 4 diagram activity, 1 diagram class dan 3 diagram sequence. Rancangan yang buat memenuhi syarat untuk dilakukan tahap membangun sistem