PERANCANGAN DAN DESAIN SISTEM INFORMASI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Kartika Sari; Hirzen Hasfani; Kasliono Kasliono (Program Studi D-III Teknologi Informasi Politeknik 'Aisyiyah Pontianak, 2022)
Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat merupakan salah satu instansi pelaksana Otonomi Daerah di Bidang Pekerjaan Umum yang dipimpin oleh Kepala Dinas yang dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Gubernur Kalimantan Barat. Tugas Pokok dari Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat adalah melaksanakan urusan pemerintahan daerah di bidang pekerjaan umum Provinsi Kalimantan Barat berdasarkan asas otonomi dan tugas pembantuan. Secara umum fungsi dari Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat antara lain adalah untuk melaksanakan perumusan kebijaksanaan teknis di bidang pekerjaan umum sesuai dengan rencana strategis pemerintah daerah. Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat, diperoleh informasi bahwa Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat memerlukan adanya penanganan layanan secara akurat dan cepat untuk memperoleh masukan dan kritikan dari masyarakat dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya. Dengan demikian perlu adanya sebuah sistem informasi pada Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat yang dapat diakses secara umum oleh masyarakat atau pengguna lembaga pemerintahan ini. Website ini diharapkan dapat menjadi salah satu cara bagi Dinas Pekerjaan Umum untuk mempermudah dan memperlancar arus informasi kepada pihak instansi dan masyarakat luas sehingga informasi yang jelas tentang Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan agar menjadi lembaga yang memiliki kepercayaan yang tinggi dari masyarakat. Pembuatan desain interface pada Sistem Informasi Dinas Pekerjaan Umum ini menggunakan CMS Drupal, CSS dan HTML.