RANCANG BANGUN BACKEND SISTEM MANAJEMEN GYMSHIP BERBASIS WEBSITE PADA ALTERRA ACADEMY - Muhammad Azril Wijaya; Muhammad Faqih Dzulqarnain; Safri Adam (Program Studi D-III Teknologi Informasi Politeknik 'Aisyiyah Pontianak, 2022)
Gym adalah kebutuhan dalam kehidupan manusia saat ini. Dengan perkembangan dunia kebugaran fisik, salah satunya dalam olahraga, membuka penyewaan gym dapat memberikan prospek bisnis yang cukup bagus. Dengan sistem informasi terkomputerisasi akan mengurangi risiko yang akan dilakukan oleh manusia atau biasanya disebut kesalahan manusia. Sistem informasi dapat digunakan sebagai bahasa semi -format yang akan membantu manusia untuk mengambil kesimpulan atau langkah sistem informasi itu sendiri, sehingga sistem diperlukan yang mendukung dengan cepat dan efisien untuk membuat “Rancang Bangun Backend Sistem Manajemen Gymship Berbasis Website Pada Alterra Academy” sebagai media untuk mendapatkan data dan informasi keanggotaan Gymship bagi member dan admin. Maka penelitian ini bertujuan untuk membantu masyarakat yang ingin berolahraga mendapatkan jadwal Latihan dengan mudah dengan mendaftar member khususnya di website Gymship. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode Entity Relationship Diagram yang dimana untuk merancang data yang dibutuhkan. Kemudian juga menggunakan metode Swagger API Documentation sebagai dokumentasi data yang sudah dirancang untuk bisa dibaca oleh programmer yang ada di tim pembuatan website, Test case rancangan pengujian terhadap data yang sudah di realisasikan dengan Entity Relationship Diagram. Hasil dari penelitian ini yaitu website dengan nama Gymship untuk mempermudah perusahaan mempromosikan produk jasa untuk mendapatkan pelanggan baru dan membantu masyarakat melakukan pendaftaran, serta pemilihan instruktur dan jadwal Latihan dengan mudah.