RANCANG BANGUN WEBSITE INVENTARIS LABORATORIUM POLITEKNIK AISYIYAH PONTIANAK - Mohammad Arif Nurdiyanto; Safri Adam; Wandi Sujatmiko (Program Studi D-III Teknologi Informasi Politeknik 'Aisyiyah Pontianak, 2022)
Setelah perkembangan teknologi informasi yang demikian pesatnya, maka semakin banyaklah instansi di Indonesia menerapkan Sistem Informasi Manajemen (SIM). Politeknik Aisyiyah adalah salah satu kampus Politeknik baru di Pontianak yang pada awalnya adalah akademik aisyiyah yang hanya ada jurusan kebidanan, dan baru diresmikan menjadi sebuah politeknik. Proses-proses yang terjadi di Politeknik Aisyiyah Pontianak saat ini masih dicatat melalui buku besar oleh petugas. Selain itu banyak juga proses keluar masuk barang yang tidak tercatat dengan baik salah satunya keluar masuk barang laboratorium. Maka penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem informasi inventaris barang laboratorium agar mahasiswa ataupun dosen dengan mudah memperoleh informasi yang dibuat berdasarkan SOP yang berlaku di Politeknik Aisyiyah Pontianak. Selain itu sistem ini diharapkan mempermudah pencatatan dan pelaporan di laboratorium Politeknik Aisyiyah Pontianak. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode waterfall, waterfall adalah model klasik yang bersifat sistematis, berurutan dalam membangun software. Untuk perancangan aplikasi digunakan metode UML (unified modelling languge) yang terdiri dari beberapa diagram yaitu, diagram usecase, diagram activity, dan diagram class.Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah aplikasi website inventaris laboratorium yang memiliki fitur yaitu input barang, transaksi barang, manajemen user, jadwal, perawatan lab, laporan inventaris, buat anggaran. Dari pengujian aplikasi yaitu black box test di dapat hasil yang baik yaitu sesuai harapan dan valid, white box test responden mendukung dengan adanya sistem informasi inventaris laboratorium