IMPLEMENTASI IOT MENGGUNAKAN WATER SENSOR UNTUK MONITORING KETINGGIAN AIR PADA TANAMAN HIDROPONIK BERBASIS NODEMCU - Ade Hendi; Hermanto Hermanto; Noufal Ridwan Achmad (Program Studi D-III Teknologi Informasi Politeknik 'Aisyiyah Pontianak, 2022)
Penggunaan internet of things (IoT) bermanfaat dalam perkembangan kehidupan sosial masyarakat terlebih lagi pada bidang pertanian. Pada lahan pertanian ini sangat terbatas karena disebabkan menyempitnya lahan untuk mengembangkan hasil panen, sehingga masyarakat mulai banyak mengembangkan motode pertanian hidroponik. Dengan adanya alat otomatisasi pada bidang pertanian ini dapat meringankan pekerjaan manusia khususnya dalam hal melakukan pengairan tanaman dan tidak khawatir jika pemilik tanaman memilik pekerjaan lain selain bertani hidropnik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat penyiraman tanaman hidroponik secara otomotis, Adapun pengontrolan penyiraman tanaman hidroponik secara otomatis ini yaitu menggunakan microcontroler NodeMCU dan Water sensor yang dapat terhubung dengan smartphone Android. Dimana sistem ini akan mendeteksi ketinggian air yang ada dalam pipa paralon jika angka air di bawa 20% maka relay akan hidup dan menyalakan pompa air dan jika air sudah pada angka 80% maka pompa air akan otomatis mati. Data yang diperolah dari sensor akan di tampilkan ke smartphone Android melalui wifi NodeMCU berupa nilai ketinggian yang sudah di ubah dalam presentase. Alat ini terbukti berkerja sesuai yang diharapkan penulis. Dengan terbuatnya sistem penyiraman otomatis ini, dapat membantu mempermudah setiap orang yang menggunakan simetode tanaman hidroponik dan juga dapat membantu waktu dalam penyiraman.