Meningkatkan Kualitas Hidup dengan Pemaafan - Fuad Nashori (Universitas Islam Indonesia, 2011)
Tulisan ini bermaksud menjelaskan tentang apa itu pemaafan, dimensi-dimensinya, tahap-tahap pencapaiannya, pengaruh pemaafan terhadap kualitas manusia, serta problem penerapannya di Indonesia. Pemaafan (forgiveness) diartikan sebagai kesediaan untuk meninggalkan hal-hal yang tidak menyenangkan yang bersumber dari hubungan interpersonal dengan orang lain dan menumbuhkembangkan pikiran, perasaan, dan hubungan interpersonal yang positif dengan orang lain yang melakukan pelanggaran secara tidak adil. Dimensi pemaafan terdiri atas tiga hal, yaitu dimensi emosi, kognisi, dan interpersonal. Pengaruh pemaafan terhadap kualitas hidup manusia terdiri atas kesehatan fisik, ketenangan hidup, pengendalian diri, resiliensi, minimnya konflik dengan orang lain, serta terhindar dari kezaliman serupa. Problem konflik di Indonesia meliputi problem hukum dan problem kultural.Kata kunci: kualitas hidup, pemaafan, dimensi pemaafan.