PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK PADA PEMBELAJARAN IPA DI SD - Sinta; Harlinda Syofyan (Pendidikan Dasar - Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstrak : Pengembangan media Pop-Up Book pada pembelajaran IPA di SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas media pop-up book di kelas 1 SDS Syalom. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R&D). Peneliti menggunakan model pengembangan ADDIE. Metode pengembangan model ADDIE terdiri dari 5 tahap pengembangan meliputi: (1) Analysis (tahap analisis ), (2) Design (tahap perancangan produk awal), (3) Development (tahap pengembangan produk), (4) Implementation (tahap implementasi produk), (5) Evaluation (tahap evaluasi produk). Dikarenakan adanya keterbatasan peneliti dan terjadinya pandemic covid-19 saat penelitian maka langkah yang digunakan dalam validasi media dilakukan dengan cara online. Berdasarkan hasil validasi dari ahli materi, ahli media, ahli desain dapat disimpulkan bahwa kualitas media pop-up book yang dikembangkan termasuk dalam kategori layak atau dapat digunakan untuk siswa kelas 1 SD. Respon siswa terhadap media pop-up book pada uji pelaksanaan lapangan mendapat respon yang baik. Kata Kunci : Media Pop-up book, pembelajaran IPA, media pembelajaran