Pengaruh Konsumsi Kopi dengan Kualitas Tidur Mahasiswa Fakultas Kedokteran Unisba - Wahyu Kijang Ramadhan; Santun Bhekti Rahimah; Ellyi Marliyani (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The body that was previously tired can be refreshed after sleeping and ready to carry out daily activities. Delayed recovery can prevent organs from functioning optimally and lead to health problems, such as decreased concentration. A good night's sleep is essential for the body to function optimally. Adequate sleep for adults is about 7-8 hours per night, although some people estimate they sleep 5 hours per day. Coffee is one of the most widely available, freely available caffeine-containing beverages and is one of the most consumed beverages after water and is enjoyed by people from all walks of life. times in one day. The habit of drinking coffee in Indonesia is quite high and covers all people from young to old age. This research was conducted using an observational analysis method with a cross sectional approach to determine the effect of coffee consumption on sleep patterns of UNISBA Medical Faculty students in the 2021/2022 Academic Year. Completely answer all the questions contained in the questionnaire that has been given. The sample in this study as many as 93 students, but according to the inclusion criteria as many as 92 people. 2. Most of the Unisba Medical Faculty students for the 2021/2022 academic year have poor sleep quality of up to 85%. Abstrak. Tubuh yang sebelumnya lelah bisa segar kembali setelah tidur dan siap melakukan aktivitas sehari-hari. Pemulihan yang tertunda dapat mencegah organ berfungsi secara optimal dan menyebabkan masalah kesehatan, seperti penurunan konsentrasi. Tidur malam yang baik sangat penting bagi tubuh untuk berfungsi secara optimal. Tidur yang cukup untuk orang dewasa adalah sekitar 7-8 jam per malam, meskipun beberapa orang memperkirakan mereka tidur 5 jam per hari. Kopi adalah salah satu minuman yang mengandung kafein yang paling banyak tersedia, tersedia secara bebas dan merupakan salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi setelah air dan dinikmati oleh orang-orang dari semua lapisan masyarakat. kali pada satu hari. Kebiasaan minum kopi di Indonesia cukup tinggi dan mencakupi semua kalangan dari usia muda sampai usia lanjut. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis observasional dengan pendekatan cross sectional untuk mengetahui pengaruh konsumsi kopi terhadap pola tidur mahasiswa Fakultas Kedokteran UNISBA Tahun Akademik 2021/2022.Penelitian telah dilakukan di mahasiswa Fakultas Kedokteran UNISBA tingkat 4 Tahun Akademik 2021/2022 yang telah bersedia mengikuti penelitian dan menjawab dengan lengkap seluruh pertanyaan yang terdapat pada kuesioner yang telah diberikan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 93 orang mahasiswa , akan tetapi yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 92 orang. 2. Sebagian besar mahasiswa FK Unisba tahun ajaran 2021/2022 memiliki kualitas tidur kurang baik hingga 85 %.