Perubahan Fungsi dan Nilai Tradisi Pesta Lemet pada Masyarakat Melayu di Desa Kwala Sikasim Kabupaten Batu bara - Aulia Hidayah; Tumpal Simarmata (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang, makna dan perubahan fungsi serta nilai pada tradisi Pesta Lemet. Pada penelitian ini data dikumpulkan dan diperoleh dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui teknik wawancara dan melakukan observasi langsung dengan delapan orang informan masyarakat yang ada di desa Kwala Sikasim, kecamatan Sei Balai, kabupaten Batu Bara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi pesta lemet bagi masyarakat Melayu di desa Kwala Sikasim, kecamatan Sei Balai, kabupaten Batu Bara memiliki nilai dan fungsi atas rasa syukur masyarakat Melayu dalam hasil panen yang didapat. tetapi pemaknaan fungsi dan nilai tradisi pesta lemet pada saat ini mengalami perubahan, masyarakat hanya mengetahui bahwa pesta lemet sebagai tradisi budaya masyarakat Melayu di desa Kwala Sikasim.