Pola Pengasuhan Anak Laki-Laki dalam Keluarga Militer di Asrama Kodim 0206 Kecamatan Sidikalang - Nurcahayanta Manullang; Supsiloani Supsiloani (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan bagaimana pola pengasuhan anak laki-laki dalam keluarga militer di asrama Kodim 0206 Kecamatan Sidikalang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan dianalisis dengan cara deskriptif. Data dikumpulkan dan diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara dan melakukan observasi langsung dengan sepuluh informan masyarakat yang bekerja sebagai militer dan sekaligus tinggal di asrama kodim 0206, Kecamatan Sidikalang Kabupaten Dairi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengasuhan dilakukan oleh keluarga militer yaitu menerapkan sederetan peraturan pada anak untuk menciptakan kedisiplinan dan tanggung jawab. Selain itu orangtua juga mengontrol setiap kegiatan anak baik di rumah maupun di luar rumah, serta menciptakan komunikasi yang hangat antara orangtua dengan anak dan juga sebaliknya. Adapun pola pengasuhan yang dilakukan oleh keluarga militer lebih mengarah pada pengasuhan yang bersifat demokratis. Selain itu dalam pengambilan keputusan orangtua tidak selalu memaksakan kehendak sendiri. Hal yang mempengaruhi pengasuhan pada keluarga militer bervariasi antara lain dipengaruhi oleh pendidikan, pekerjaan dan pengaruh dari budaya.