KEARIFAN LOKAL DALAM PENGELOLAAN WILAYAH PESISIR DI DESA JARING HALUS - Noor Aida; Fikarwin Zuska (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian iniÂ mengkaji interaksi masyarakat di Desa Jaring Halus dengan lingkungan alamnya yakni pesisir laut. Khususnya masyarakat Desa Jaring Halus dalam mempertahankan kearifan lokalnya dalam pengelolaan sumberdaya alam di tengah gempuran kemajuan teknologi, desakan ekonomi dan arus kemajuan di bidang lainnya pada saat ini. Sehingga ketika berbicara soal Desa Jaring Halus, maka setiap orang yang mengenalnya akan mengidentifikasikannya dengan kearifan-kearifan lokal yang ada di Desa Jaring Halus. Kearifan-kearifan lokal yang dimiliki masyarakat Jaring Halus ini menjadi ciri-ciri melekat kebudayaannya, khususnya dalam pengelolaan sumberdaya pesisir laut. Dengan demikian tercipta hubungan antara kearifan lokal bersama pengelolaan wilayah pesisir yang unik di Desa Jaring Halus.