Kajian Antropologi Pendidikan Tentang Permainan Rakyat Marlumbung Sebagai Media Pembelajaran Di Paud Pelangi Sejahtera - Lamroito Lumbantoruan; Hidayat Hidayat (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang kajian antropologi pendidikan tentang permainan rakyat Marlumbung sebagai media pembelajaran di PAUD Pelangi Sejahtera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan, manfaat, alasan dan kendala permainan rakyat Marlumbung sebagai media pembelajaran. Penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk menginspirasi setiap tenaga pendidik khususnya pendidik PAUD bahwa sebuah permainan rakyat yakni Marlumbung atau congklak (Bahasa Jawa) dapat dijadikan sebagai media pembelajaran di kelas. Sehingga guru dapat memanfaatkan biji lumbung sesuai mata pencaharian atau sumber alam tempat tinggalnya masing-masing. Selain menjadi pengetahuan bagi peserta didik, keuntungan lainnya yakni tidak meninggalkan kearifan lokal yang ada di masyarakat salah satunya itu permainan rakyat Marlumbung. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu dengan cara melihat dan mengamati secara langsung bagaimana permainan rakyat Marlumbung dijadikan sebagai media pembelajaran. Dalam penelitian ini terdapat dua informan yaitu guru PAUD Pelangi Sejahtera dan beberapa orang tua anak didik. Hasil dari penelitian ini menggambarkan permainan rakyat Marlumbung sebagai media pembelajaran membawa perkembangan dan kemampuan yang sangat besar terhadap peserta didik mulai dari perkembangan motorik halus, belajar kognitif, melatih kesabaran dan ketelitian, melatih jiwa sportifitas, belajar jujur, dan mampu menjalin kontak sosial oleh peserta didik