Tambar Incuk Sebagai Etnomedisin di Desa Suka Sipilihen, Kecamatan Tigapanah, Kabupaten Karo - Rohmania br Perangin-angin; Nurjannah Nurjannah (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai Tambar Incuk Sebagai Etnomedisin di Desa Suka Sipilihen Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif dan langsung melakukan penelitian lapangan yang bertujuan untuk memahami dan menggali informasi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan studi literatur. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti memperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) incuk dikategorikan oleh masyarakat sebagai penyakit (2). Proses pembuatan dengan cara diiris tipis dan proses pengobatan dengan cara disemburkan. (3). Faktor yang menyebabkan masyarakat masih memakai tambar incuk sebagai salah satu alternatif untuk pengobatan yaitu faktor ekonomi, faktor sosial, faktor dampak dan keberhasilan serta faktor lingkungan (4) Masyarakat memandang pengobatan tradisional seperti tambar incuk ini sebagai alternatif mereka karena selain tidak membutuhkan banyak tenaga, waktu dan juga uang mereka tidak terlalu takut dengan efek samping yang dapat disebabkan karena ramuan yang digunakan berasal dari bahan-bahan alami.