Tradisi Marpege-Pege Dalam Upacara Adat Perkawinan Batak Angkola Padangsidimpuan - Desy Andarini; Hidayat Hidayat; Ibnu Hajar (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tradisi marpege-pege dalam upacara perkawinan Batak Angkola Padangsidimpuan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pengumpulan data terhadap penelitian melalui wawancara secara langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa tradisi marpege-pege merupakan salah satu bentuk kerjasama sosial yang ada pada masyarakat Batak Angkola Padangsidimpuan melalui sistem dalihan natolu yang pada masyarakat Batak Angkola Padangsidimpuan. Nilai agama,sosial, dan ekonomi yang terdapat pada tradisi marpege-pege manjadikan tradisi ini tetap dilestarikan sampai kini ditengah arus globalisasi, modernisasi, sikap individualis, dan konsumtif.