Makna Simbolis Upacara Nengget pada Etnis Karo (Studi Deskritif di Desa Seberaya Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo) - Herdy Ferdyanto Perangin-Angin; Trisni Andayani (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui makna simbolis pada upacara Negget pada etnis karo. Metode penelitian yang dingunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti melakukan penelitian lapangan (field research). Selain itu dilakukan juga studi pustaka (library research) untuk menambah literatur yang relevan dengan penelitian yang dilakukan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah memberikan interaksi antara seseorang yang tidak memiliki keturunan, atau seseorang yang tidak mendapatkan keturunan laki-laki atau keturunan perempuan. Pihak dari suami perempuan orang karo mengejutkan istri dari pihak istri orang karo. Yang pada awalnya suami dari orang karo dan istri dari orang karo tersebut tidak diperbolehkan berbicara, berinteraksi, bahkan tidak dapat berpapasan. Jika pada saat itu mereka harus berpapasan salah satu dari mereka harus menghindar sebagai istilah menghargai dan yang menghindar biasanya adalah laki-laki bukan perempuan.