EKSISTENSI HIMPUNAN MAHASISWA JURUSAN SEBAGAI ORGANISASI INTERNAL DI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIMED - Lukas Partogi Simorangkir; Trisni Andayani (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Eksistensi Himpunan Mahasiswa Jurusan di Fakultas Ilmu Sosial Unimed. Himpunan Mahasiswa Jurusan tersebut diangkat peneliti menjadi karya tulis karena peneliti merasa tertarik akan eksistensi yang dimiliki HMJ tersebut. Eksistensi HMJ sebagai organisasi di Fakultas Ilmu Sosial memang sangat popular di kalangan mahasiswa. Sehingga dalam penelitian ini penulis mengungkapkan bagaimana eksistensi HMJ tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan wawancara secara mendalam. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori organisasi Cyril soffer dan struktural fungsional. Informan dalam penelitian menggunakan 5 orang ketua dan dimisioner HMJ, 1 orang kepala bidang HMJ. Adapun hasil penelitian bahwasanya sebagai organisasi di fakultas HMJ pada awal dibentuknya sebagai wadah berdiskusi bagi mahasiswa. Jurusan membutuhkan sosok yang dapat menyalurkan berbagai informasi kepada mahasiswa dan mahasiswa kepada jurusan juga sebagai perencana program-program ekstrakulikuler. Bebrapa pelanggaran yang di dapatkan penulis dari informan merupakan pelanggaran yang sama perihal melaksanakan inagurasi yang dinilai merupakan tindakan kekerasan kepada mahasiswa baru, kegiatan tersebut sudah diilegalkan oleh universitas, tetapi tetap masi dilaksanakan oleh pihak terkait. Beberapa juga melakukan pelanggaran pribadi oleh mahasiswa untuk menjatuhkan nama baik jurusan di mata universitas.