Strategi Perempuan Parombou dalam Resistensi Kemiskinan di Desa Dolok Saribu Kecamatan Dolok Pardamean Kabupaten Simalungun - Citra Girsang; Waston Malau; Ratih Baiduri (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang perempuan marombou di Desa Dolok Saribu serta mengetahui strategi perempuan parombou dalam resistensi kemiskinan di Desa Dolok Saribu. Teori yang digunakan adalah teori feminis postmodern. Untuk mencapai tujuan penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi, dan untuk memperoleh data serta informasi yang mendalam penelitian ini dilakukan dengan penelitian lapangan, yaitu melalui observasi partisipasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi yang didukung dengan adanya catatan lapangan. Kajian ini menyimpulkan bahwa latar belakang perempuan marombou di Desa Dolok Saribu ialah untuk mengatasi keadaan miskin yang dialaminya sehingga memperoleh hidup yang lebih baik nantinya serta membantu dalam memenuhi kebutuhan hidup, kebutuhan akan tenaga kerja di Desa Dolok Saribu kemudian menjadi jalan untuk perempuan dapat marombou. Adapun strategi perempuan parombou dalam resistensi kemiskinan dibagi menjadi dua, yaitu strategi kemiskinan untuk jangka panjang dan jangka pendek. Strategi untuk jangka panjang yaitu dengan cara memperbaiki pendidikan bagi generasi berikutnya sedangkan jangka pendeknya ialah dengan memilih mengerjakan tanaman yang memiliki harga jual tinggi seperti tanaman jahe yang upahnya didasarkan pada berat yang dipanen