Pemandian Sakral Aek Bunga-Bunga sebagai Objek Wisata Ritual di Huta Gurgur Kecamatan Sianjur Mula-Mula Kabupaten Samosir - Agnes E Sianipar; Trisni Andayani; Ratih Baiduri (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang pemandian Aek Bunga-bunga, proses ritual pada pemandian, serta pendapat para masyarakat pengunjung yang telah mandi di Aek Bunga-bunga. Informan dalam penelitian ini adalah penjaga dan masyarakat pengunjung yang mandi dan melakukan ritual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi pustaka, serta dokumentasi. Adapun hasil penelitian yaitu: pemandian Aek Bunga-bunga ini sudah ada sejak lama secara turun-temurun yang masih dipercayai oleh punguan Marga Sagala serta masyarakat sebagai tempat rasa penghormatan kepada leluhur dan dipercayai dapat memberikan kesegaran tubuh, menyembuhkan segala penyakit, dan mengabulkan segala permohonan dengan melakukan ritual menggunakan Unte Pangir dan Bulung Napuran