Penanaman Nilai Budaya Dalam Pembentukan Karakter Pada Keluarga Masyarakat Karo Di Desa Narigunung Kabupaten Karo - Endang Alemisa; Nurjannah Nurjannah (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penanaman nilai budaya dalam pembentukan karakter masyarakat Karo tepatnya di Desa Narigunung Kabupaten Karo dengan mengkaji cara dan peran orangtua dalam menanamkan nilai budaya, kendala yang dihadapi keluarga, dan solusi yang diberikan keluarga selama proses berlangsung. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa keluarga merupakan wadah utama dalam pembentukan karakter seorang anak. Nasihat yang diberikan oleh orangtua kepada anaknya adalah salah satu bentuk penanaman nilai budaya. Proses penanaman nilai budaya berawal sejak anak masih kecil sampai dewasa, adapun kendala yang dihadapi yakni: Pengaruh handphone, kesibukan orangtua untuk bekerja, pengaruh lingkungan dan tingkat pengetahuan orangtua. Solusi yang diberikan keluarga dalam mengahadapi kendala yakni: mengenalkan anak tentang adat-istiadat budaya Karo khususnya tentang tutur, ikut serta dalam acara pesta tahunan, mengunjungi kerabat pada saat ada acara perkawinan dan lain sebagainya.