Implementasi Alat Pengontrol Pengumpul Sampah Pada Irigasi Aliran Air Sawah Menggunakan Mikrokontroler - Eka Putrawan; I Gusti Made Ngurah Desnanjaya; I Nyoman Buda Hartawan (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2021)
Saluran irigasi merupakan saluran air yang digunakan pada bidang pertanian untuk mengairi areal perawahan ataupun areal perkebunan dari para petani. Sampah plastik merupakan salah satu jenis sampah anorganik yang sulit terurai. Sampah plastik banyak dibuang sembarangan pada aliran irigasi air yang akan mengaliri area persawahan. Hal ini tentu akan menghambat laju air pada saluran irigasi dan akan berakibat menumpuknya sampah pada saluran irigasi. Dampak yang ditimmbulkan petakan sawah milik petani mengalami kekurangan air. Pada penelitian ini dibangun sistem pengumpul sampah pada irigasi air sawah dengan memanfaatkan teknologi IOT. Dimana sistem yang dibuat terkoneksi dengan modul GSM yang akan mengirikan pesan apabila sampah yang diangkut oleh sistem telah penuh pada penampungan sampah. Untuk mengukur berat sampah sistem ini menggunakan sensor load cell sebagai pengukur berat sampah dan Arduino uno sebagai pemrosesan data. Hasil kinerja dari sistem ini adalah sistem mampu menerima dan mengirimkan SMS ke pengguna sistem bahwa sampah telah penuh dan juga hasil dari pengukuran load cell memiliki rata -rata range error sebesar 25,4 gram