SISTEM INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PADA SMK NEGERI 1 ENDE BERBASIS WEB - Alexander Gebo; Putu Wirayudi Aditama; Ida Bagus Gede Sarasvananda; I Putu Hendika Permana (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2022)
SMK Negeri 1 Ende merupakan sekolah menengah kejuruan yang terletak di Jl. Anggrek KM 03 Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur. Sekolah Menengah Kejuruan ini berdiri sejak tahun 1965. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan petugas bendahara SMK Negeri 1 Ende sampai saat ini pencatatan laporan keuangan masih menggunakan buku besar harus merekap satu persatu dari masing-masing transaksi. Kemudian dari hasil rekapan tersebut yang dicatat pada buku besar barulah diproses penginputan dengan sistem pencatatan laporan keuangan terkomputerisasi yang sederhana yaitu menggunakan software Microsoft Excel, sehingga dalam pengolahan datanya mengalami terjadinya hambatan proses kesalahan seperti pencarian data, pencatatan dan perhitungan data transaksi mengalami proses perhitungan yang berulang – ulang dari tiap transaksi. Dengan proses pencatatan laporan keuangan yang secara manual, besar kemungkinan masih mengalami hambatan dalam pencatatan transaksi dan pengelolaan data laporan keuangan seperti kehilangan data atau penyalahgunaan data oleh pihak yang tidak bertanggung jawab karena proses pengelolaan data transaksi yang ada masih belum terjamin keamanannya. Untuk mengatasi permasalahan yang ada, perlu dibuatkan sistem informasi laporan keuangan untuk membantu petugas bendahara dalam proses penginputan dan pencatatan laporan keuangan pada SMK Negeri 1 Ende.