RANCANG BANGUN SISTEM SMART FARMING BERBASIS IoT STUDI KASUS KEBUN NYOMAN GUMITIR - I Putu Gede Elang Erlangga Kurnia Sudaryana; Anak Agung Gde Ekayana (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2022)
Bunga gumitir merupakan tanaman yang perlu di rawat dengan cara disiram dan diberikan pupuk secara rutin. Berdasarkan wawancara dengan pemiliki kebun Nyoman Gumitir yaitu bapak I Nyoman Putra Wijaya, beliau melakukan penyiraman dan pemberian pupuk secara manual. Dibutuhkan sistem yang dapat melakukan penyiraman dan pemberian pupuk secara otomatis untuk membantu petani, sehingga petani dapat melakukan penyiraman dan pemberian pupuk tepat waktu. Pada penelitian ini dibuat rancang bangun sebuah sistem yang dapat melakukan pemantauan kondisi tanah dan kontrol penyiraman juga pemberian pupuk otomatis. Alat dirancang menggunakan NODEMCU ESP32, Sensor Soil Moisture, sensor pH Tanah, sensor Water Level, dan aplikasi android yang sudah terhubung internet. Pengujian yang dilakukan yaitu dengan menancapkan sensor Soil Moisture dan pH Tanah pada tanah, dan meletakan sensor water level pada tempat penampungan air selama 2 hari untuk mencari akurasi pembacaan sensor terhadap objek yang dimana dapat dipantau melalui aplikasi android. Hasil dari pengujian menunjukan alat mampu melakukan pemantauan dan kontrol penyiraman dan pemberian pupuk pada tanaman gumitir, dengan tingkat keberhasilan pembacaan kelembaban tanah 93 persen dan selisih perhitungan sensor pH tanah dengan pH meter 0,18, serta sensor water level dapat membaca kapasitas air selanjutnya alat dapat dikembangkan dengan adanya pemberitahuan bahwa bunga sudah panen.