KOMPARASI METODE AHP – ROC DALAM PENENTUAN PRIORITAS ALTERNATIF TERBAIK - Putu Praba Santika; I Putu Susila Handika; Komang Kurniawan Widiartha; Made Dona Wahyu Aristana; Welda Welda (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2022)
Komparasi metode penentuan bobot atau metode pembobotan ditujukan untuk mengetahui fungsionalitas metode dalam menghasilkan nilai bobot setiap kriteria, serta mengetahui hasil akhir perankingan berdasarkan nilai alternatif pada setiap kriteria. Bobot yang relatif dihasilkan sangat dipengaruhi oleh metode yang digunakan dalam menentukan bobot, karena itu pengambil keputusan diharuskan dapat menetapkan bobot setiap kriteria karena sangat penting dalam pengambilan keputusan. Untuk menghitung dan menentukan kriteria prioritas dapat menggunakan komparasi atau perbandingan dari beberapa metode untuk menentukan bobot parameter atau kriteria penilaian. Komparasi metode diimplementasikan pada kasus dengan 4 kriteria dan 10 alternatif. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan nilai bobot dengan teknik perbandingan berpasangan pada metode AHP dan urutan prioritas bobot pengganti dengan metode ROC dapat mempengaruhi urutan prioritas hasil akhir perankingan alternatif. Terdapat 3 perbedaan hasil perankingan alternatif dan 7 hasil perankingan alternatif yang sama dari komparasi metode AHP dan ROC. Perbedaan ini menunjukkan pengaruh teknik perhitungan nilai bobot serta nilai bobot yang dihasilkan.