Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Konstruktivis dengan Tutor Sebaya Terhadap Motivasi Berprestasi dan Hasil Belajar Matematika Siswa SMP Negeri 1 Selong Tahun 2020 - Lalu Muhammad Irpan (Lembaga Bale Literasi, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan nonrandomized pretest-posttest control group design.Subyek penelitian ini terdiri dari 22 orang siswa kelas eksperimen dan 22 orang kelas kontrol. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Data tentang motivasi berprestasi dikumpulkan metode kuisioner dan data tentang hasil belajar dikumpulkan dengan metode tes. Pengaruh pendekatan pembelajaran konstruktivis dengan tutor sebaya terhadap motivasi berprestasi dan hasil belajar matematika siswa dilihat dari nilai rerata gain. Uji perbedaan rata-rata gain ini diuji dengan uji t menggunakan SPPS 16 for windows. Rata-rata gain motivasi berprestasi kelas eksperimen 0,395 dan kelas kontrol 0,289. Hasil perhitungan menunjukkan terdapat perbedaan rerata gain motivasi berprestasi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (p=0,01). Rata-rata gain hasil belajar kelas eksperimen 0,705 dan kelas kontrol 0,522. Hasil perhitungan menunjukkan terdapat perbedaan rerata gain hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (p=0,005). Pendekatan pembelajaran konstruktivis dengan tutor sebaya memberikan hasil lebih baik dari pendekatan pembelajaran konvensional dalam meningkatan motivasi berprestasi dan hasil belajar siswa kelas VII SMPN 1 Selong tahun 2020. Disarankan bagi guru matematika, dalam usaha meningkatkan motivasi berprestasi dan hasil belajar siswa menggunakan pendekatan pembelajaran kontruktivis dengan tutor sebaya untuk materi tertentu dan disarankan mengadakan penelitian lain yang sejenis dengan materi yang berbeda.