????? ????????? ???????? ?? ???? ????? - Tubagus Hasan Basri (Ushuluddin Faculty, PTIQ Institute, 2021)
Tulisan ini bertujuan mengungkap makna konotatif yang terkandung dalam gaya bahasa tanya(interrogative) yang ada dalam surat Al-Mulk. Kajian istifham ini di satu sisi memiliki perananpenting sebagaimana peranannya dalam ilmu nawhu sebagai susunan kalimat yang digunakanuntuk menggali pemahaman dan informasi (ilmu). Fokus pembahasan yang diangkat dalam tulisanini setidaknya ada 3 hal yaitu: pertama, membahas tentang ada>t al-istifha>m yang terdapat dalamsurat Al-Mulk. Kedua, mengungkap arti konotatif dari gaya bahasa tanya yang digunakan. Danketiga, menjelaskan tujuan yang terkandung dari penggunaan makna konotatif tersebut. Adapunmetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif denganmenggunakan pendekatan studi pustaka, dan analasis data dalam penelitian ini menggunakanteknik analisis isi. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa dalam surat Al-Mulk terdapat limajenis adat al-istifham, dari kelima adat al-istifham tersebut semuanya mengandung maknakonotatif (majazi) dengan tujuan yang berbeda-beda di antaranya bertujuan untuk mengingkari,mencela, menafikan (meniadakan), mengancam, berjanji, menetapkan suatu hukum dan menakutnakuti.