KONTRADIKSI AYAT DALAM AL-QUR’AN (Studi Kritis atas Analysist Methodological Compromise ala Ibnu ‘Ashur ) - Abdul Kholiq (Ushuluddin Faculty, PTIQ Institute, 2021)
Tulisan ini mengkaji ayat-ayat yang sekilas dan secara tekstual diduga salingbertentangan atau terkesan indikasi adanya kontradiktif. Terlepas dari berbagaiargumentasi yang menafikan adanya kontradiktif di dalam Al-Qur’an, secara riilapabila berbicara ujaran atau redaksinya tidak dapat berpaling dari ayat atau surahyang mengindikasikan, atau mengesankan adanya kontradiktif di dalamnya. Terutamasekali terhadap permasalahan-permasalahan yang secara tersurat telah teridentifikasioleh Ibnu ‘Ashur (1393 H./1973 M.) di beberapa ayat antar ayat atau surah antarsurah. Riset ini melihat tema-tema yang sering dianggap bertentangan antara satuayat dengan ayat yang lain seperti agama, safaat di akhirat, ahlak (sikap orang yangdizalimi), kadar takwa kepada Allah swt., pertanggungjawaban perbuatan dosa ketikahidup, dan lama waktu tempuh malaikat ketika menghadap Allah. Riset iniberkesimpulam bahwa Menurut Ibnu ‘Asyur ayat-ayat kontradiktif dengan jalankeluar atau solusi (problem solving) atas kesan-kesan bertentangan dandiselesaikannya dengan menggunakan analisis metode kompromi. Riset ini sepakatbahwa tuduhan adanya pertentangan dalam ayat-ayat Al-Qur’an muncul darikalangan pemula dalam mempelajari Al-Qur’an dan tafsirnya ketika inginmenyingkap understanding and meaning-nya, baik dari kalangan Islam itu sendiriataupun dari luar Islam seperti Orientalis.