Motif-Motif Perilaku Manusia dalam Perspektif Al-Qur’an (Kajian atas Kasus Fisiologis dan Spiritual) - Afrizal El Adzim Syahputra dan Yahya Zahid Ismail (Ushuluddin Faculty, PTIQ Institute, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap pembicaraan Al-Qur’an tekrait dengan aspek psikologis manusia sebagai pengetahuan yang meliputi berbagai motif perilakunya. Artikel ini berkesimpulan bahwa dalam Al-Qur’an membicarakan dua macam motif perilaku manusia; motif fisiologis dan motif mental spiritual. Motif fisiologis adalah motif yang berhubungan dengan kebutuhan fisiologis manusia. Sedangkan motif mental spiritual adalah motif yang berhubungan dengan kebutuhan psikologis dan spiritual manusia. Motif fisiologis dibagi menjadi dua bagian; motif menjadi diri dan motif menjaga kelangsungan keturunan. Sedangkan motif mental spiritual dibagi menjadi empat bagian; motif kepemilikan, motif persaingan, motif permusuhan dan motif beragama. Penellitian ini mengggunakan metode tematik berbasis kepustakaan dengan cara menelusuri ayat-ayat Al-Qur’an yang mengisyaratkan tentang berbagai motif perilaku manusia berdasarkan temuan ilmu psikologi. Penulis juga menghubungkan penafsiran ayat-ayat tersebut dengan pendapat para mufasir klasik dan kontemporer. Artikel ini sependapat dengan temuan Arifin yang melihat bahwa Al-Qur’an jauh lebih dahulu berbicara soal pengetahuan psikologis dibanding ketika ilmu tersebut baru pertama kali ditemukan.