PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAPEL MATEMATIKA PADA SISWA KELAS 2 SDN ALANG-ALANG CARUBAN 1 TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020 - Luluk Zuliatin (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Matematika merupakan suatu bahan kajian yang memiliki objek abstrak dan dibangun melalui proses penalaran deduktif, yaitu kebenaran suatu konsep diperoleh sebagai akibat logis dari kebenaran sebelumnya sudah diterima, sehingga keterkaitan antar konsep dalam matematika bersifat sangat kuat dan jelas. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa SDN Alang-alang Caruban I Kelas 2 Semester 1. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari sebelum perbaikan siklus I sampai siklus II yaitu, Pembelajaran awal (21 %), siklus I (42%), siklus II (90%). Simpulan dari penelitian ini adalah Pembelajaran dengan metode demonstrasi memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa Siswa SDN Alang-alang Caruban I Kelas 2 semester 1, serta metode pelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran matematika.