PENGEMBANGAN BUKU AUDIO DIGITAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN KELAS I SEKOLAH DASAR - Fachrurrozi Fachrurrozi; Nidya Chandra Muji Utami; Riska Aldian (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berupa buku audio digital sebagai media pembelajaran membaca permulaan untuk kelas I Sekolah Dasar. Produk ini dikembangkan karena masih sedikitnya media membaca yang menggunakan audio serta gambar ilustrasi yang menarik dalam pembelajaran membaca permulaan. Adapun pengembangan buku audio digital ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan membaca permulaan pada anak kelas I Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dan model penelitian pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Terdapat dua tahap analisis, yaitu tahap expert review dan tahap uji coba. Hasil penelitian memeroleh 89% validasi ahli media 97,5% ahli Bahasa dan 98% dari ahli materi. Rerata skor presentase kelayakan yang diperoleh pada tahap expert review sebesar 95%. Tahap uji coba mendapatkan rata-rata kelayakan produk 95% pada uji coba one to one, 99% pada uji coba small group dan 98% pada uji coba field test. Hasil rerata skor presentase kelayakan yang diperoleh pada tahap uji coba sebesar 97% sehingga produk masuk ke dalam kategori sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan siswa dapat menggunakan buku audio digital sebagai media pembelajaran membaca permulaan