PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS GOOGLE SLIDE PADA MUATAN IPS MATERI SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Dinda Ajeng Ayu Lestari; Yustia Suntari; Dudung Amir Soleh (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah multimedia interaktif google slide pada materi Sikap Kepahlawanan dan Patriotisme di kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (RnD) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima langkah, yaitu (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen yang digunakan merupakan kuisoner. Penilaian produk media dilakukan oleh tiga ahli, yaitu: ahli materi, ahli media, ahli bahasa dan uji coba peserta didik. Hasil penilaian oleh ahli materi memperoleh skor 92%. Penilaian oleh ahli media memperoleh skor 86,66%, dan Penilaian oleh ahli bahasa memperoleh skor 92%. Hasil validasi penilaian ahli mendapatkan skor kelayakan produk sebesar 90% sehingga mendapatkan kategori sangat baik. Pada uji coba one to one memperoleh skor 93,33%. Dan dalam uji coba small group memperoleh skor 96,66%. Hasil rerata skor presentase kelayakan yang diperoleh pada tahap uji coba peserta didik sebesar 95% sehingga produk masuk ke dalam kategori sangat baik. Sehingga multimedia interaktif ini layak digunakan sebagai media dalam pembelajaran IPS materi Sikap Kepahlawanan dan Patriotisme kelas IV Sekolah Dasar.