PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN TEMA SELALU BERHEMAT ENERGI DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Alvia Nur Aulia; Otib Satibi Hidayat; Adi Putra (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian dan Pengembangan Ini memiliki tujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa buku digital pada pembelajaran PPKn Tema Selalu Berhemat Energi di kelas IV Sekolah Dasar. Pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Validasi dilakukan dengan melibatkan ahli materi, ahli bahasa, ahli media, dan siswa kelas IV B SD Negeri Mustikasari II Pengumpulan informasi diperoleh dari hasil wawancara dengan guru dan siswa kelas IV Sekolah Dasar Pada tahap analisis kebutuhan, guru menyatakan memerlukan buku tambahan agar siswa bisa lebi memahami materi dengan baik salah satunya melalui Buku Digital. Hasil validasi oleh ahli medi 91,6%, ahli bahasa 88,6%, dan ahli materi 98,3% sehingga memperoleh rata-rata keseluruhan hasi validasi para ahli sebesar 92,8%. Pada uji coba produk one to one diperoleh hasil 80,5%, small grou diperoleh hasil 81,0%, dan field test diperoleh hasil 86,0%. Hal tersebut menunjukkan buku digital laya untuk digunakan sebagai sumber belajar untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar.