PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA DIGITAL TANAMAN HIAS BERBASIS KONTEKSTUAL SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD - Rahmi Fadhilah; Yetty Auliaty; Prayuningtyas Angger Wardhani (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan ensiklopedia digital tanaman hias berbasis kontekstual sebagai sumber belajar tambahan dalam pembelajaran IPA kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Uji coba validasi produk melibatkan tiga orang ahli yaitu ahli materi, ahli media, ahli bahasa dan uji coba produk kepada siswa kelas IV SDN Gunung Sahari 01 Pagi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil validasi ahli materi 85%, ahli media 100%, dan ahli bahasa 93.18%. Rata-rata hasil validasi ketiga ahli tersebut adalah 92.73%. Hasil uji coba produk one to one dengan nilai 92.81%, uji coba small group 91.41%, dan uji coba field test 95.5%. Dengan demikian menunjukkan bahwa ensiklopedia digital tanaman hias termasuk dalam kategori sangat baik, sehingga layak digunakan sebagai sumber belajar tambahan dalam pembelajaran IPA Kelas IV sekolah dasar.