EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN PELATIHAN PEMBINAAN IDEOLOGI PANCASILA BAGI GURU MENGGUNAKAN MODEL KIRKPATRICK - Tri Suhartati (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengukur sejauh mana pengaruh Pendidikan dan pelatihan (Diklat) Pembinaan Ideologi Pancasila (PIP) terhadap peserta diklat PIP, dikarenakan program diklat ini merupakan suatu program yang sangat penting dalam pembumian nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya program Pendidikan dan pelatihan PIP ini peserta diklat dapat meningkatkan kompetensi nilai, pengetahuan dan tindakannya dalam mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila di lingkungan kerja maupun masyarakat. Penelitian ini menggunakan model evaluasi Kirkpatrick yang dipakai untuk mengukur sejauh mana pengaruh suatu pelatihan terhadap seseorang. Langkah-langkah dalam melaksanakan kegiatan evaluasi pelatihan Kirkpatrick terdapat 4 aspek, sebagai berikut: 1) Evaluasi Reaksi (Evaluating Reaction) memberikan reaksi positif dan menyenangkan, 2) Evaluasi Belajar (Evaluating Learning) Rata-rata nilai peserta diklat PIP adalah 76,02 dengan katagori baik, 3) Evaluasi Tingkah Laku (Evaluating Behavior) hasil aktualisasi ada 103 orang peserta mengumpulkan laporan aktualisasi, dan 4) Evaluasi Hasil (Evaluating Result) adanya peningkatan dari hasil pre-test dan post-test dengan kategori baik.